Carne de ternera

Tenemos 10 vacas y un toro. Las vacas son de raza Terreña-Angus y el toro de raza Angus. Anteriormente teníamos vacas de la raza Limousin pero cuando llegó la enfermedad de los pinos y empezamos a convertir los antiguos pinares en prados, nos encontramos con unos terrenos con mucha pendiente y mucho matorral y eso nos llevó a necesitar una raza de vacas más fuertes.

 

La raza Terreña es una raza de Euskal Herria que está adaptada al paisaje autóctono y que tiene un carácter un poco vivo. La raza Angus es de Escocia, son animales sin cuernos y especialmente tranquilos. Al juntar ambas razas nos encontramos con una raza que se adapta bien a nuestros terrenos y con ejemplares tranquilos para el manejo.

Las vacas están todo el año fuera y como en el invierno no hay hierba suficiente hay que completar su alimentación. Los primeros años hicimos pruebas con paja y forraje pero lo que mejor resultado nos ha dado es llevarles allí dónde estén 2-3 kg de pienso por vaca al día en formato taco y repartidos por el suelo.

 

Las terneras pasan más o menos 6 meses fuera con sus madres y luego otros 6 meses en la cuadra, engordando. Cuando están en la cuadra disponen de una zona cubierta y también de otra zona al aire libre. Tienen para comer todo el forraje que quieren y tienen 4-5 kg de pienso por ternero al día como máximo.

El forraje ecológico se lo compramos a agricultores de Araba, Nafarroa y Aragón y el pienso ecológico lo traemos de la empresa Diva de Tolosa.

 

En cuanto a los tratamientos, usamos un producto llamado Arpon para los parásitos externos y las moscas, y se lo aplicamos dos o tres durante el verano. No utilizamos ningún otro tratamiento. Cuando hay algún problema llamamos al veterinario, esto suele ocurrir pocas veces.

Cuando las terneras tienen 12-18 meses las llevamos al matadero Zubillaga de Oñati. En el mismo matadero cortan y envasan la carne en paquetes de 5 kg, listos para vender.

 

En el caso de la casquería (hígado, lengua, …) las traen a la carnicería Zahatzu de Elgoibar y allí las envasan según los pedidos. Esta carnicería no está dada de alta en ecológico y por eso la casquería de ternera no podemos venderlas como ecológico.

La casquería la ofrecemos la misma semana que llevamos la ternera al matadero y la siguiente semana, ofrecemos la carne. Damos preferencia a la venta de los paquetes de 5 kg de carne, por eso en un primer momento ofrecemos solo paquetes y, si no se han vendido todos, entonces ofrecemos las diferentes piezas en paquetes sueltos. En los paquetes tampoco pueden cuadrar siempre toda la carne de la ternera, por lo que normalmente quedan piezas sueltas que suelen ser carne picada y chuletas, así que siempre las ofrecemos también.

 

Generalmente repartimos carne de ternera cada 6 semanas.

 

Nuestras vacas y toro:

 

Les hemos puesto nombres de artistas vascos.

Aiora

Aiora

Amorante

Amorante

Anari

Anari

Danele

Danele

Eider

Eider

Itziar

Itziar

Jasone

Jasone

Kattalin

Kattalin

Lenoir

Lenoir

Maialen

Maialen

Mice

Mice

Uxue

Uxue